Защита дома от жуков
Наверное, любая хозяйка рано или поздно сталкивается с тем, что из крупы выползает какой-то непонятный жучок. Или мука внезапно из белой стала черной и шевелится. Некоторые начинают визжать, кто-то сразу же выкидывает зараженный продукт, а кто-то ищет причину, почему же так произошло и устраняет ее.
Узнаем жуков по внешнему виду
На наших кухнях обычно заводится один из четырех самых распространенных видов жуков.
Первый из них Суринамский мукоед. Он чем-то похож на жука-короеда, только имеет более продолговатое туловище, серо-коричневого цвета. У него два подвижных усика и четыре коротких мясистых лапки.
Второй это Мучной жук. Он имеет ярко выраженный коричневый окрас, толстое туловище. Кстати, белые червяки, которых вы можете так же обнаружить это его личинки.
Третий жук это Хлебный точильщик. Он очень похож на клопов или клещей, только размерами он немного больше. Имеет темно-коричневый окрас и не сегментированное тело. Пока не побежит он похож на кофейные зерна.
Последний самый распространенный жук это долгоносик. Его, я думаю, знают абсолютно все. Это жук черного цвета, который имеет вытянутое тело и хоботок. Из-за него долгоносика еще называют слоником.
Как бороться жуками
На самом деле, для избавления от этой напасти достаточно нескольких простых действий.
В первую очередь необходимо провести ревизию своих кухонных шкафов и выбросить все зараженные продукты. Причем не стоит обходить своим внимание решительно ничего. Жуки могут поселиться и в овсянке, и в приправе, и в орехах. Как ни странно, что осмотреть необходимо даже те продукты, которые вы купили про запас - жуки с легкостью проникают через любую магазинную упаковку. При осмотре продуктов беглого взгляда на упаковку мало желательно высыпать все на стол и тщательно пересмотреть те же хлебные точильщики любят проживать на дне упаковки. Если вы нашли хотя бы одно насекомое то продукт заражен и от него следует немедленно избавиться. Конечно же, вы можете перебрать все крупы и убрать поврежденные, но тогда будьте готовы к рецидиву.
Следующим шагом будет решение, что же делать с продуктами, в которых на первый взгляд насекомые не были обнаружены. Специалисты рекомендуют избавиться от всех продуктов, которые были в шкафу вместе с зараженными продуктами. Но, иногда это очень много продуктов. Тогда можно поступить следующим образом: крупы и муку высыпать на противень и прокалить в духовке около часа при температуре 50-60 градусов. Либо же выставить все на балкон на несколько дней, если на улице зима. Собственно, точно так же вы можете поступить и с зараженными продуктами, если решили не избавляться от них, а перебрать тогда риск повторного заражения сводится к минимуму.
Следующим нашим шагом будет очищение кухонного шкафа от остатков круп, жуков и их личинок. При обработке шкафа особое внимание обратите на все стуки и трещины. Помочь очистить стыки вам может пылесос он отлично справиться с задачей втянуть в себя всех спрятавшихся жучков, личинок и фекалий. Только не забудьте избавиться после этого от мешка для мусора в пылесосе, либо заморозить его, либо постирать в очень горячей воде чтобы пылесос не стал местом обитания новой колонии жуков. Не смотря на распространенное мнение, что кухонные средства для мытья посуды помогут вам от жуков это заблуждение. Даже хлорсодержащие препараты не окажут никакого воздействия на жуков. Лучше всего помыть шкаф раствором хозяйственного мыла, а после этого протереть раствором с уксусом. Только не забывайте о мерах личной защиты, ведь уксус это хоть и слабая, но кислота!
Так же следует тщательно обработать все баночки, в которых хранилась зараженная крупа, если таковые имеются, конечно. Для этого лучше всего ошпарить их кипятком либо так же заморозить на балконе.
Меры против повторного заражения от жуков
Если жуки завелись один раз что мешаем им появиться вновь? Для предотвращения этого необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.
Все сыпучие продукты, такие как крупы, макаронные изделия, мука, корм для домашних животных и т.д. необходимо хранить в плотно закрытых емкостях. Лучше всего, если они будут из стекла или металла. Пластик тоже может подойти, но со временем в нем появится неприятный запах, даже при постоянном мытье.
Старайтесь не хранить продукты больше полугода, не покупайте их слишком много. Лучше всего использовать все потенциально опасные продукты не больше 3-4 месяцев.
На полках можно разложить народные отпугиватели - лавровый лист, очищенный чеснок, мяту. Их так же можно положить и в сами емкости для хранения продуктов.
И, самое главное, соблюдайте чистоту кухонных шкафов! Их так же необходимо мыть хотя бы один раз в месяц!