Борьба с тараканами
На протяжении многих веков тараканы - верные спутники человека. Несмотря на распространенные и общеизвестные методы их истребления, усатые насекомые и в наши дни являются частыми гостями квартир и домов. Конечно, они не появляются из ниоткуда, но могут быстро распространиться в ваших кухонных шкафах. Как правило, тараканы достаются нам от неопрятных соседей, или мы можем принести их в дом из гостей, - вряд ли хозяева будут хвастать такими питомцами, поэтому вы можете и не узнать, кто именно поделился с вами этой напастью.
Домашние тараканы рыжего цвета с длинными усами, которые выполняют функцию осязания - благодаря им насекомые улавливают потоки воздуха и могут быстро спрятаться от надвигающейся опасности. Длина тельца взрослой особи достигает 1,5-2 см, так что незамеченными они будут оставаться недолго - их можно рассмотреть даже невооруженным глазом, в отличие от клопов или блох. Питаются они чаще всего органическими отходами и пищевыми продуктами, но могут с аппетитом есть бумагу, обои и изделия из дерева.
Интересный факт в случае ядерной войны тараканы останутся живы, в отличие от людей, т.к. смогут вынести высокие дозы радиации.
Как обнаружить тараканов
Усачи ночные жители, они выходят на охоту за вкуснятиной под покровом ночи, т.к. боятся света. Если вы зайдете на кухню и включите свет, то сможете увидеть, как тараканы разбегаются в разные стороны, лишь бы поскорее скрыться от яркого света ламп. Они часто прячутся в кухонных шкафах, под раковинами, под холодильником и даже в бытовой технике. Поэтому обнаружив нескольких особей, тщательно просмотрите возможные места их обитания, чтобы оценить масштаб бедствия и разработать план уничтожения.
Обратите внимание также на внешний вид тараканов если среди взрослых особей есть малыши, значит насекомые живут у вас уже давно и прочно обосновались, обзавелись потомством и не собираются сдавать своих позиций. Тараканы весьма плодовиты и быстро разрастаются, особенно в комфортных условиях, когда у них вдоволь продовольствия и есть местечко для разведения потомства.
Опасность и вред для человека от тараканов
Безусловно, тараканы весьма неприятны один их вид многих людей вводит в ступор, а затем вызывает волну отвращения. Эти насекомые бесцеремонны и зачастую ведут себя очень нагло, поедая ваши запасы и свободно перемещаясь по кухне. Многим это доставляет существенный моральный дискомфорт, и люди пытаются всеми возможными средствами избавиться от них как можно скорее. Но помимо неприязни тараканы являются переносчиками опасных заболеваний и оставляют свои следы повсюду - на продуктах, на посуде, плите, кухонных поверхностях. Затягивая уничтожение тараканов, вы подвергаете опасности себя и своих близких, поэтому необходимо принять меры сразу, как вы заметили этих вредителей.
Методы борьбы с тараканами
За долгие годы сосуществования с тараканами человек испробовал много методов борьбы, но, к сожалению, полностью истребить их не получается. Конечно, в масштабах квартиры или даже подъезда можно добиться стойкого результата, но стоит дать слабину, и эти усатые наглецы вернутся к вам опять. Наиболее распространенными способами уничтожения насекомых являются ядовитые мелки, гели, ловушки. Они действуют эффективно, но очень важно одновременно исключать условия для комфортной жизни усачей - не оставлять грязную посуду и остатки еды в доступе, хранить сыпучие продукты в закрытых банках, проводить регулярную уборку пылесосом и влажной тряпкой.
В давние времена широко использовался метод вымораживания таракановв холодное время года, при минусовой температуре на улице, дом оставляли на ночь с открытой дверью и открытыми окнами. После такой процедуры теплолюбивые насекомые спешили удалиться от неприветливых хозяев. Этот метод хорош тем, что не нужно использовать химикаты. Стоит отметить, что он применяется и по сей день, ведь тараканы с годами не перестают любить тепло.
Для защиты своего жилища от усатых насекомых старайтесь соблюдать правила гигиены и чистоту в доме, уделяя особое внимание кухне. У опрятных хозяев тараканам жить не нравится, и они не задержатся надолго.